人物首頁 > 警界 > 人物
送別田愛軍:愿天堂里再無逃犯
2015-11-01 08:35 | 來源:河南公安報 | 作者:李巧娟 李 洋

  9月21日上午,安陽市殯儀館里哀樂低旋,大家胸戴白花,向英雄默哀、為英雄送行。田愛軍安詳地躺在那里,此刻她終于能好好歇歇了,田愛軍,安陽市公安局殷都分局黨委委員兼戶籍民警,9月19日,在與病魔斗爭了3年,帶著對親朋好友的不舍,帶著對“追逃工作”的不舍,永遠離開了我們,生命永遠定格在了52歲。
  她是一名戶籍民警,卻獨辟蹊徑,利用自己創立的“追逃法”抓獲在逃人員315名,為全國各地公安機關提供信息抓獲在逃人員2000余名,“田愛軍追逃法”在全國推廣,被譽為“網上追逃第一人”。27年從警路,田愛軍榮立個人一等功、二等功各1次,先后被評為河南省優秀人民警察、河南省優秀戶籍民警、追逃行家、任長霞式的好民警、全國特級優秀人民警察、全國道德模范、全國三八紅旗手。2012年2月被授予全國公安系統二級英雄模范稱號,以她為原型的電影《別樣警花》在全國熱播,引起了強烈反響。
  一組數字,看她為啥是“全國追逃第一人”
  ■315名網上逃犯先后被她抓獲,其中6人為命案逃犯,4人為公安部A級、B級逃犯。
  ■2000余名在逃人員在她的協助下,被外省市公安機關先后抓獲。
  ■2005年,僅用60天時間,田愛軍就辦理二代居民身份證15300個,提前40天完成了全年的工作任務。田愛軍個人也創下了一天辦證777張的全省最高紀錄。
     領導說:“她的追逃業績令人驚嘆”
  一個文靜、內向、不愛多說話的弱小女子,一個整日在電腦前辦理戶政手續的戶籍民警,卻是一個實實在在的追逃能手,就連刑警隊的棒小伙子與她比起來都自愧不如。田愛軍常說:“工作量再大、任務再繁重,只要網上有這個人,如果因我疏忽大意而沒被查到,就是我工作的失職。”
  2001年7月的一天,田愛軍到轄區走訪,在核查一個外來人員的身份證時發現疑點。經進一步盤查,她與同事成功將一名潛逃6年的持槍兇犯抓獲。從此,她便與追逃結下了不解之緣。
  在追逃實踐中,田愛軍總結出了“兩個必須掌握”和“五個必須比對”:必須掌握本所網上的在逃人員信息,必須掌握戶籍在本轄區的在逃人員信息;戶籍遷入人員必須比對,戶籍遷出人員必須比對,要求開具戶籍證明的人員必須比對,辦理居民身份證的人員必須比對,要求變更姓名、年齡、民族和居民身份證號碼糾錯的人員必須比對。
  她的這些經驗被總結為“田氏追逃工作法”,在全國公安機關推廣。
  “清網行動”開始后,安陽市公安局充分發揮田愛軍的追逃工作經驗,成立了“田愛軍追逃工作室”,整合刑偵、技偵、網安信息資源,由田愛軍帶領追逃工作組整體作戰、專項追逃。行動中,田愛軍為安陽市“清網行動”補充缺項和更正各類在逃人員信息百余條,同時為全國“清網行動”補充缺項和更正各類在逃人員信息1300多條。
  “一個普普通通的戶籍內勤,在做好本職工作的同時,又在網上追逃工作中干出了令人驚嘆的業績,田愛軍把有限的時間全部用在了無限的工作之中。這是頑強,這是無畏,這是職業的使然,這是人民警察的精神。”領導和同事們給予田愛軍高度的評價。
  丈夫說:“工作上的事看得比家重”
  2012年3月,田愛軍作為公安部“清網行動”先進事跡報告會成員,在全國15個省市巡回做報告,給各地同行分享網上追逃的經驗。6月,從報告團回來的田愛軍沒顧得上休息,就又投入到緊張的工作中去,戶籍室人手緊、業務量大,她只有放棄中午休息時間在網上查詢追逃信息。
  誰也沒想到的是,此時病魔正悄然侵蝕著她的健康。2012年8月,在同事們的催促下田愛軍去醫院做了體檢,醫生發現田愛軍腹部有一個像嬰兒頭大小的不明腫塊,建議田愛軍馬上到上級醫院手術治療。田愛軍被戰友們送進了北京301醫院。很快,診斷報告結果出來了,醫生惋惜地告訴田愛軍的家人,田愛軍患的是腫瘤,惡性的,已經到了晚期,而且有兩處已發生轉移,屬于田愛軍的時間屈指可數,最多也只有六七個月的時間。
  這對她無疑是晴天霹靂!她還年輕,正是為事業拼搏的大好年華,她還有許多工作沒有完成,她調整心態,決心與命運抗爭,與病魔斗爭。
  在醫院田愛軍積極配合醫生術前術后的治療工作,2012年9月29日,田愛軍在北京301醫院接受了腫瘤切除手術。在田愛軍病重住院的幾個月里,她常常能收到領導和戰友們鼓勵的短信,還有全國各地的同行向她發來的請求幫助的短信。戰友給田愛軍送來了書籍,鼓勵她戰勝病魔,她沒有被病魔所嚇倒,而是想黨和人民給了她這么多榮譽,她還有許多工作要做。
  “我們家小田心里都是老百姓的事,對工作上的要求,她看得比我們家的事都重要。”丈夫劉建國很理解和支持妻子的選擇。
  她說:“追逃是我一生的事業”
  “追逃永無止境,我要做生命的舞者,只要心跳還在,演出就沒有落幕!”田愛軍住院期間,在微博上給戰友這樣留言。
  2013年4月,大病初愈的田愛軍在家再也待不住了,沒給任何領導打招呼,偷偷回到戶籍室上班,身邊的親戚朋友聽說后紛紛給她打來電話,勸她不要這樣拼命,她說:“我需要工作,工作就是我生活的全部。”沒過多久,市局領導打電話詢問她身體恢復情況,她對領導說已經上班了,領導知道她的性格,只好叮囑她工作悠著點,身體要緊。
  2014年1月31日農歷大年初一,正是合家團圓的時刻,但還不到9點,田愛軍便出現在了戶籍室里。根據春節值班安排,戶籍窗口要有人值守,田愛軍主動要求自己大年初一值班,“我初一值班,其他同志都可以節日團聚了,我覺得初一值班很充實、快樂”。
  大年初一,來辦業務的市民很少,田愛軍正好利用這充裕的時間,在海量的信息庫中尋找網上逃犯的蛛絲馬跡,“平時戶籍室工作比較忙,我只能利用中午或晚上時間從事網上追逃,像這樣不受打擾的網上追逃,實在很少見。”
  上午10點,還真有一位轄區群眾推門走進了戶籍室,田愛軍很熟練地就為這位市民辦好了相關手續,臨出門時辦理業務的市民還說:“大年初一你們還有人值班,現在公安機關的服務真是越來越好了!”
  健康狀況已經成這樣了,她為什么還要這樣忙?田愛軍說:“忙是因為太多的放不下。”
  戰友說:“她的敬業精神激勵著我們”
  田愛軍的離世,讓她的家人、同事、朋友都心痛不已,紛紛通過微博、微信等各種方式表達對她的緬懷之情。
  安陽市公安局特警支隊民警劉帥,田愛軍之子:“我為有這樣的母親感到自豪,她的愛崗敬業和心系百姓的人生態度一直影響著我。我會以媽媽為榜樣,盡職盡責。”
  安陽市公安局殷都分局局長崔紅衛:“愛軍在網上追逃工作方面做出了極為出色的貢獻。她的離世,也深深地提醒我們,在工作中一定要注意愛護自己的身體。”
  安陽市公安局殷都分局案件偵查大隊民警廉廉:“田愛軍的敬業精神給我們樹立了很好的學習榜樣。”
  安陽市公安局退休老民警劉院庭:“田愛軍把自己的生活都奉獻給了公安事業,做出了巨大的犧牲,讓人尊重。”
  安陽市公安局民警張儉坡:“田姐對人很好,給老百姓辦了許許多多實實在在的好事。田姐,我們會永遠想念您!”
  網友“1219”:我的戶口本上還有她的印章,可她卻已不在,愿好人一路走好。
  網友“豆豆君”:你恪盡職守,巾幗不讓須眉,你一直在用最美的姿態來服務更多的群眾。
  網友“天外探寶”:田愛軍的執著,對工作的那份熱情,深深地感染了我。沉痛悼念戰友,一路走好!
  記者手記
  9月20日一大早,驚聞田愛軍去世的消息,除了震驚,更多是惋惜和心痛。
  天妒英才!作為一個媒體人,對她的事跡早已耳熟能詳,2012年獲悉她患病的信息,那時我們和所有人一樣,在心里默默為她祈禱,希望她能戰勝病魔。然而,在她與病魔頑強抗爭了3年后,最終還是離開了我們。
  “田氏追逃法”在中原警營乃至全國公安系統都已開花結果,這是她留給我們的寶貴財富,更為可貴的是她對工作的那份執著和熱情,深深感染了身邊的人。榜樣的力量是無窮的,她不僅是一面鏡子,也是一面旗幟。其實她并沒有離開我們,更多的河南公安人在她的影響下,盡職盡責,為守護群眾的平安和幸福而一直奮力前行。
  

精准单双中特2019