要聞首頁 > 新聞 > 要聞
護航高考 對涉考犯罪零容忍
2019-05-31 18:42 | 來源:河南省公安廳網站 | 作者:張青萍
  
  高考在即,5月28日,省公安廳下發通知,要求全省公安機關周密組織,主動作為,做好全省高考安保工作,堅決防止嚴重影響高考秩序的問題發生,堅決防止嚴重影響高考安全的案事件發生,堅決防止嚴重影響涉考的群體性事件發生,確保今年高考萬無一失。
  省公安廳要求,全省各地公安機關要組織力量深入各考試場所及其周邊地區,集中清理一批治安亂點和安全隱患。圍繞考點人數、周邊情況、安全隱患、警力部署,加強風險評估、落實安保具體方案及責任人員。要配合教育和保密部門,嚴密考試、評卷等環節的安全防范,嚴防發生考題泄露和考卷丟失、被盜等案事件。要指導學校完善考點門口設置防沖撞設施,配齊配全保安人員和防護器械,設立安全管控區,非考生及考務保障人員不得靠近考場??忌氤『統齔∈倍?,要嚴格落實考點高峰勤務機制,配齊配強巡邏防控力量,加大易發案重點路段、重點部位的巡邏防控和治安盤查,提高見警率、管事率、盤查率。
  考試期間,全省各地要在每個考點設立臨時勤務點,配備足夠警力,?;なι圖頁さ娜松戇踩?,并及時受理考場周邊各類案件線索和報警求助。轄區派出所要加強考試期間值班備勤,對遺失身份證件來不及辦理的考生,在第一時間為其提供臨時身份證明。
  對涉考違法犯罪要堅持“零容忍”,堅決重拳出擊,既要嚴厲打擊組織作弊的團伙,又要嚴厲查處替考和讓人替考、提供作弊器材或者其他幫助等違法犯罪人員。對通過群眾舉報、摸底排查或教育部門移交的涉及考試安全的各類違法線索,要認真研判和核查,對涉嫌犯罪的,要迅速成立由主要領導掛帥,治安、刑偵等警種組成的工作專班,專案專辦,快偵快辦。
  
精准单双中特2019