金色盾牌,熱血鑄就!抓捕疑犯時遭遇反抗,平頂山一派出所民警負傷...
2019-01-22 | 來源:河南省公安廳
  

 

兩名刑滿釋放人員駕駛車輛盜竊貨車電瓶被市公安局東工人鎮派出所民警查獲,民警在抓捕嫌疑人時遭遇反抗,搏斗中東工人鎮派出所案偵大隊民警王明輝左眼受傷,他強忍劇痛將嫌疑男子制服。昨天,犯罪嫌疑人李某、張某被依法刑事拘留。

抓捕疑犯時民警負傷

據東工人鎮派出所案偵大隊辦案民警介紹,今年1月以來,311國道平頂山、許昌等路段接連發生數起貨車電瓶被盜案件,作案人員趁貨車司機深夜停車休憩之機實施盜竊,給生產運輸造成較大損失。東工人鎮派出所案偵大隊抽調精干警力成立專案組,聯合直屬分局合力開展案件偵破工作。

辦案民警通過現場勘查、調取監控、回訪受害人,一輛車牌號碼為皖SWM768的比亞迪轎車進入民警視線,該車輛多次出現在案發區域,嫌疑較大。專案組重點圍繞車輛信息展開調查。

經過六晝夜研判追蹤,111日凌晨4時許,專案民警冒著大霧在市區六礦路與慧賓街交叉口處對嫌疑車輛實施攔截,車輛被逼停后,車內兩名犯罪嫌疑人拒絕接受檢查,專案民警強行將駕車男子控制。同時,辦案民警王明輝等人迅速打開右側車門,在控制另一男子時遭遇反抗,搏斗中王明輝左眼受傷,鮮血直流。為防止嫌疑人逃脫,他強忍疼痛,用左手緊緊壓住流血的眼睛,用右手死死按住嫌疑人,最終在同事的配合下合力將嫌疑人制服。

隨后,王明輝被送到解放軍第989醫院(原解放軍第152醫院)救治。經檢查,王明輝眼瞼挫傷、眼角膜充血,所幸眼球沒有大礙。

112日上午,市公安局局長石秀田等領導到醫院看望慰問受傷住院的王明輝,并送上慰問金。

將依法嚴厲打擊落網嫌犯

據東工人鎮派出所辦案民警介紹,兩名犯罪嫌疑人落網后,民警在其駕駛車輛內查獲被盜貨車電瓶4塊,扳手、鉗子、撬杠等作案工具若干。經查,犯罪嫌疑人李某(男,47歲)有吸毒販毒史,多次涉嫌盜竊被打擊處理,于去年11月刑滿釋放;犯罪嫌疑人張某(男,47歲)多次涉嫌盜竊被打擊處理,于201711月刑滿釋放。

據了解,兩人出獄后整日游手好閑、無所事事,產生盜竊貨車電瓶念頭,兩人商議后一拍即合,駕駛車輛實施盜竊。經訊問,兩人對其多次盜竊貨車電瓶的犯罪事實供認不諱。

目前,犯罪嫌疑人李某、張某涉嫌盜竊被警方依法刑事拘留,案件仍在進一步偵辦中。