省公安廳求真務實扎實推進高質量公安建設
2019-03-22 | 來源:河南省公安廳
  

本報訊(河南法制報記者井春冉)319日,省公安廳召開黨委擴大會議,傳達學習習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議河南代表團審議時的重要講話精神、全國兩會精神和全省領導干部會議精神,研究貫徹落實意見。副省長,省公安廳黨委書記、廳長舒慶主持會議并講話。

  會議強調,全省各級公安機關要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把學習貫徹習近平總書記的重要講話精神作為重大政治任務,迅速掀起學習貫徹熱潮,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來、統一到政府工作報告的部署上來、統一到黨中央對公安工作的要求上來。

   要堅持穩中求進工作總基調,堅決打好政治安全保衛仗、堅決打好風險化解攻堅仗、堅決打好嚴打犯罪主動仗、堅決打好社會防控整體仗,著力提升發現力、防控力、處置力、打擊力、戰斗力,大力加強政治建設、作風建設、能力建設、保障建設,扎實推進高質量公安建設。

  會議要求,要堅決捍衛基層政權安全,為鄉村振興戰略創造安全的政治環境。深入開展掃黑除惡專項斗爭,把打擊鋒芒對準農村黑惡勢力、宗族黑惡勢力,確保打黑到底、除惡務盡。

  會議要求,要著力解決鄉村治安問題,為鄉村振興戰略創造穩定的社會環境。準確把握農村社會治安規律,打防并舉、標本兼治,嚴厲打擊黃賭毒、盜搶騙等違法犯罪行為;堅持和發展新時代楓橋經驗,大力實施一村(格)一警戰略,推動公安工作主動融入鄉村治理大平臺,健全警法聯調、警民聯調等矛盾糾紛多元化解機制。

  會議要求,要切實增強依法履職能力,為鄉村振興戰略營造公正的法治環境。不斷提高運用法治思維和法治方式破解鄉村社會治安領域新問題的能力水平,進一步優化鄉村營商環境,更好地服務農村地區經濟社會發展。

  會議要求,要著力提高公共服務水平,為鄉村振興戰略營造優質的服務環境。堅持以人民為中心的發展思想,繼續推進公安放管服改革,落實好各項公安惠民舉措,為鄉村振興提供有效的公共服務,讓廣大農民有更多獲得感、幸福感、安全感。