政府信息公開年報首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開年報
河南省公安廳2018年度政府信息公開工作年度報告
2019-03-12 11:10 | 來源:河南省公安廳 | 作者:河南省公安廳

           根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(國務院令第492號)和省政府有關文件要求,特向社會公布2018年度河南省公安廳政府信息公開工作年度報告。本報告由主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息辦理情況、回應解讀情況、政府信息公開工作存在的主要問題及下一步工作打算共部分組成。本報告中所列數據的統計期限自20181月1日起至201812月31日止。本報告的電子版可在“河南省公安廳”網站(精准单双中特2019 www.pbwkt.com)下載。如對本報告有任何疑問,請與河南省公安廳警令部聯系(地址:鄭州市金水路9號,郵編:450003,電話:0371-65881020,傳真:0371-65881020)

一、主動公開政府信息情況

2018年,省公安廳按照《條例》規定,通過各類平臺、途徑主動公開或主動回應信息31784余條(網站308條,微博416條,微信190條,其他30870條),制發規范性文件1。

 

二、依申請公開政府信息辦理情況

(一)依申請公開情況

2018年,省公安廳共受理公眾政府信息公開申請111件。其中:信件郵寄受理63件,通過網上依申請公開系統受理48件。按照《條例》規定公開范圍,可以公開6件,部分公開1件,不同意公開21件(涉及國家秘密6件,涉及個人隱私4件,不是《條例》所指政府信息11件),不屬于本行政機關公開25件,申請信息不存在8件,告知作出更改補充7件,告知通過其他途徑辦理的43件,受理申請已全部按照《中華人民共和國政府信息公開條例》規定辦理完畢。

(二)因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況

2018年度,共發生政府信息公開被申請行政復議7起。其中,維持具體行政行為3起,責令履職3起,其他情形1起。發生政府信息公開被申請行政訴訟1,并維持具體行政行為或者駁回原告訴訟。全年未發生因政府信息公開被舉報投訴情形。

(三)政府信息公開的收費及減免情況

省公安廳政府信息公開工作兼職人員2人,無涉及政府信息公開實際支出費用,今年未發生與訴訟(行政復議、行政申訴)有關的費用支出。

三、回應解讀情況

2018年,省公安廳回應公眾關注熱點或重大輿情52次,舉辦新聞發布會80次,主要負責同志共接受媒體采訪80次,發布政策解讀稿件160篇,微博微信回應事件數52余次,其他方式回應事件數120次。

四、存在的主要問題及工作打算

2018年省公安廳政府信息公開存在的主要問題有:一是缺少專職人員,目前負責政府信息公開均為兼職人員,很難做到兩者兼顧;二是公安廳門戶網站的個別欄目更新不夠及時;三是仍存在公開內容不夠全面,公開渠道有待進一步拓展、公開規范化水平有待進一步提高、工作機制有待進一步完善等方面的問題。下一步省公安廳將進一步加強網站管理,深化公開內容,規范公開程序,同時進一步健全和完善各項規章制度,規范工作流程,針對存在的問題和薄弱環節,認真研究對策,切實改進方法,不斷把政府信息公開工作推上一個新的臺階。

 

附:2018年度河南省公安廳政府信息公開工作情況統計表

 

河南省公安廳警令部

2019310

 

2018年度河南省公安廳政府信息公開情況統計表.xls
文件類型: .xls 3e3105065601a5899764677b1820f287.xls (26.00 KB)

 

精准单双中特2019